Столица: Бангкок
Территория: 514 000 км², 49-я в мире
Таила́нд, Королевство Таиланд — государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка. Граничит на востоке с Камбоджейи Лаосом, на западе — с Мьянмой, и на юге — с Малайзией. До 1939 года называлось Сиам; слово «тхай» значит «свобода».Разноцветный Таиланд

Экзотическая кухня, эротический массаж и обилие трансвеститов – такими представлениями исчерпываются знания о Таиланде у многих туристов. А между тем, Таиланд – это роскошные сады орхидей, умиротворяющие буддийские монастыри, легенды и сказки Сиама, захватывающие сплавы, многоликий и обманчивый Бангкок и очень жизнелюбивые люди. В стране тысячи улыбок вас ждет море чудес и океан бушующих эмоций. 

Многоликий Бангкок

К столице Таиланда запросто можно поставить любой эпитет, и каждый ей будет к лицу. Бангкок, безусловно, очень сложный город – одно, название чего стоит. Имя столицы входит в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное – «Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира одарённая девятью драгоценными камнями…», и так далее, мы не будем вас утомлять и впредь будем именовать столицу только по-британски – Бангкок. 

Город, без сомнения, велик, — пафосные небоскребы с оборудованными на крышах смотровыми площадками, торжественные храмы. Достаточно полюбоваться на главные буддийские святыни – фарфоровый Храм Утренний зари, украшенного золотом Изумрудного Будду и пышный Королевский дворец. Бангкок вполне оправдывает звание ангельского города, если не гулять по его второстепенным улицам. Сад Роз и Орхидей, пожалуй, можно назвать земным воплощением Эдема. 

Но стоит только отклониться в столице от главных магистралей, вы можете подумать, что судьба сыграла с вами злую шутку и в мгновение ока отбросила вас на многие тысячи километров – разваливающиеся трущобы, разбитые мостовые, кишащие повсюду крысы, невыносимый смрад. Увы, это не обман зрения, это та же столица, только уже утопающая в грязи и мусоре. Да и как не утопать, если с урнами в Бангкоке все очень и очень плохо, люди бросают окурки, обертки и бутылки прямо на тротуары, а вечером все это «великолепие» сгребают специальные машины. Река в Бангкоке тоже очень грязная. Но при этом она просто кишит рыбой. 

Читайте также  Остров Ланта

И, да, Бангкок – столица распутства. Ночью город превращается в один большой бордель. Жрицы любви и жаждущие развлечений трансвеститы охотятся за своей добычей практически на каждом углу. Причем приключения можно отыскать не только в публичных домах или ночных клубах, при желании договориться весело провести время можно с любой официанткой или даже офисным клерком. А закончиться все это может весьма забавно. На утро, например, вместо знойной красавицы вы можете обнаружить в своей постели помятого, лишенного ночного очарования, мужчину среднего возраста. Нацепившие платья и переевшие гормонов рыцари не всегда ставят в известность о своей истинной сущности новых знакомых, а вот роль свою играют они очень умело. 

Поразительно, как подобная разнузданность и разврат сочетается с почти поголовной религиозностью граждан столицы. Ведь жители Бангкока настолько смиренны, что даже стоя в многочасовых пробках, никто не гудит и не сигналит – терпят и молятся. Миновать огромный затор без особых временных потерь можно только на миниатюрном трехколесном такси, спешащим доставить детей в школу к утренней молитве, приучающей к терпению! Однако если копнуть глубже, то именно религия и является плодородной почвой для сексуальной раскрепощенности тайцев. Буддизм позволяет человеку самостоятельно определять свою половую ориентацию и не сулит кару небесную за то, что верующий, рожденный мужчиной комфортнее чувствует себя с женском наряде. Вот и получается, ночью тайцы пьют, танцуют и предаются плотским утехам, а утром дружно взбираются на Золотую Гору в храм Ват Сакет, дабы вознаградить всевышнего молитвой. За компанию с ними поднимаются и путешественники – открывающиеся панорамы как по волшебству снимают похмелье и прочие последствия ночных приключений и вдохновляют на новые туристические подвиги. 

Читайте также  Пхи-Пхи

Провинциальный Таиланд 

Вдоволь покуражившись в столице, отправляйтесь на юго-восток страны, курорт Паттайю – вам нужно хорошенько отдохнуть. Здесь успокоите не только тело, но и душу, ласковый ветерок и теплый песок излечат от сердечных ран (вдруг вам не удалось избежать конфуза с трансвеститами), солнце высушит слезы страданий (шутка ли, ночь, 
проведенная с ряженным), море смоет все следы ночных гуляний, очистит от черных мыслей. Теперь вы в гармонии не только с собой, но и с природой и можете по достоинству оценить все ее богатства. 

В Паттайе обязательно стоит посетить сад мадам Нонг Нуч с легендарным Парком орхидей. Хотя правильнее будет назвать сие великолепие садами, ведь комплекс включает в себя множество разных парков. Помимо всемирно известного Парка орхидей внимания заслуживают Сад бабочек, Французский парк, Сад кактусов, Садик птиц, Сад водных растений. Из общего ряда выделяются Стоунхендж – модель знаменитого памятника древней истории, и Слоновья ферма. И, конечно, не отказывайте себе в удовольствии прокатиться на слоне, а после понаблюдайте, как эти удивительные животные играют в футбол. 

Если Паттайю можно назвать родиной слонов (сколько уж у лопоухих этих родин), то городок Лопубри – настоящая планета обезьян. Тайцы приписывают обезьяньему царству многовековую историю, благородную королевскую династию, свою собственную религию и множество легенд. По одному из преданий, обезьяний бог Хануман вместе с Рамой отвоевал Лопубри у злого Равана, повелителя демонов и всех страшных духов. 

На острове Пхукет вас ждут увлекательные экскурсии в этнографическую деревню, прогулка по величественному Тхалангу и визит в парк с труднопроизносимым названием Кхао-Пхра-Тхео. В последнем можно побродить по джунглям, стать названным родителем спасенного гибончика и помедитировать на живописные водопады. 

Читайте также  Курорты Тайланда

Какой Таиланд выбрать, каждый решает сам. Однако, лучше всего не ограничиваться только бушующими городами или, напротив, тихой и девственной природой. Многогранность этой дивной страны требует к себе особого подхода. К туристам, жаждущим контрастов, разноцветный Таиланд особенно благосклонен. Быть может, именно вам суждено увидеть в этой борьбе противоположностей удивительную Закономерность, по-буддистски чудную гармонию.